Являетесь ли Вы специалистом?
Да Нет
Кальций Ca

Название элемента происходит от латинского calx (в родительном падеже calcis) – «известь», «мягкий камень».

Физиологическое значение кальция в организме весьма многообразно. Он входит в состав основного минерального компонента костной ткани – гидроксиапатита [1], микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костей. Из общего количества кальция, присутствующего в организме, в костях находится около 99%, кальций обеспечивает плотность и прочность костной ткани. Однако функции кальция в организме не ограничиваются только этой опорно-структурной ролью, он также играет важную роль в осуществлении многих физиологических и биохимических процессов:

  • играет ключевую роль в формировании дентина и эмали зубов;
  • участвует в регуляции нервной и нервно-мышечной проводимости (необходим для сокращения скелетных мышц и гладких мышц внутренних органов, а также регуляции сердечных сокращений);
  • необходим для поддержания здоровья ногтей, волос, кожи и зубов, т. к. является основным элементом их структуры;
  • является важнейшим компонентом системы свертывания крови;
  • участвует в регуляции тонуса и проницаемости стенок сосудов;
  • противодействует депонированию в организме токсинов, тяжелых металлов, радиоактивных элементов;
  • необходим для функционирования иммунной системы, оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, противоаллергическое действие

Недостаточное поступление в организм кальция может иметь серьезные последствия, одно из самых опасных – снижение плотности и прочности костной ткани и развитие остеопороза, что приводит к повышению риска переломов. В Российской Федерации 14 млн человек (10% населения страны) страдают остеопорозом, еще 20 млн имеют остеопению [13]. К другим неприятным последствиям дефицита кальция относятся ухудшение состояния зубов, волос и ногтей, появление судорог в мышцах и нарушение их сократимости (снижение тонуса), возможны нарушения процессов свертывания крови и  работы иммунной системы. Особо опасно недостаточное потребление кальция в детском возрасте – это может приводить к задержке роста и развития ребенка, деформации (искривлению) конечностей и позвоночника и формированию неправильной осанки. В настоящее время низкая минеральная плотность костной ткани регистрируется у 29–59%, а замедление темпов созревания скелета и недостаточная минерализация костной ткани – у 70% школьников [12].

Суточная потребность в кальции изменяется с возрастом, достигая максимальных значений в подростковом и пожилом возрасте (табл. 1). Это связано с тем, что в период с 11 до 18 лет происходит интенсивный рост скелета, требующий больших затрат кальция, а после 60 лет усвоение кальция снижается, а процессы резорбции костей (вымывания кальция) начинают преобладать над процессами формирования костной ткани. У женщин снижение плотности и прочности костной ткани может начинаться уже после 40-50 лет – в связи с угасанием функции яичников. Продуцируемые яичниками женские половые гормоны играют важную роль в поддержании положительного кальциевого баланса. Поэтому менопаузальный остеопороз является в настоящее время весьма актуальной проблемой, а применение препаратов кальция в комбинации с витамином Д (обеспечивающим лучшее усвоение кальция) является неотъемлемым компонентом схем профилактики и терапии менопаузального остеопороза.

В ряде случае потребность в кальции может возрастать. Например, при тяжелой физической работе и высокой температуре окружающей среды потеря кальция с потом может достигать 30% всех потерь элемента (в норме с калом до 70-80% и мочой). Также расход кальция существенно возрастает при беременности и лактации.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления кальция8

Возраст

До 4 мес.

4-6 мес.

7-12 мес.

1-3 года

3-7 лет

7-11 лет

11-18 лет

18-60 лет

после 60 лет

Кальций, мг

400

500

600

800

900

1100

1200

1000

1200

Максимальная допустимая доза кальция составляет 2500 мг в сутки [1,8].

Основным источником кальция являются молоко и молочные продукты. Содержание кальция в мясе, рыбе, хлебе, крупах и овощах незначительно и не может покрыть потребность человека в кальции при обычном уровне потребления (табл. 2)

В результате 10–летнего мониторинга состояния питания детей Российской Федерации, который проводился ГУ НИИ питания РАМН (1994–2005 гг.), был выявлен дефицит поступления кальция в организм более чем у 80% детей. Главной причиной этого явилось снижение потребления молока и молочных продуктов – только около 50% детей ежедневно получают молоко и молочные продукты в достаточном количестве в качестве основного пищевого источника кальция [11].

Таблица 2. Пищевые источники кальция9

Таблица 2. Пищевые  источники кальция

Помимо обеспечения организма достаточным количеством кальция, необходимо принимать во внимание, что на его усвоение оказывает существенное влияние множество факторов. Ключевым фактором, влияющим на всасывание кальция, является витамин Д – он обеспечивает активный транспорт кальция через стенку тонкой кишки. Показано, что при отсутствии витамина Д путем пассивного всасывания абсорбируется только 10-15% кальция, принятого с пищей [10]. Важную роль в усвоении кальция также играет фосфор, оптимальным для всасывания кальция является его соотношение с фосфором, равное 1:1 [2]. Всасыванию кальция также способствуют белковая пища, лимонная кислота и лактоза.

Затрудняют всасывание кальция и нарушают его утилизацию избыточное содержание в пище фитиновой кислоты (которой богаты злаки), неорганических фосфатов, жирных и щавелевой кислот. К нарушению всасывания кальция также могут приводить воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При избыточном потреблении животных жиров, при переваривании которых высвобождаются насыщенные жирные кислоты, кальций способен связываться с кислотами в нерастворимые соли и в значительном количестве выводиться с калом [3]. Этим объясняется остеомаляция у людей с нарушением всасывания жиров [4]. Желчные кислоты, способствуя всасыванию жирных кислот, улучшают утилизацию кальция.

При невозможности обеспечения организма необходимым количеством кальция из продуктов питания и необходимости выбора препарата кальция, необходимо учитывать содержание элементарного кальция в составе его солей. Наиболее часто используется кальция карбонат, в котором содержание элементарного кальция составляет 40%, реже применяется кальция цитрат (21%), глюконат кальция(9 %) и лактат кальция (13 % ) (табл. 3).

Таблица 3. Содержание элементарного кальция в солях

соли кальция содержание
элем. Кальцияв 1000 мг. Соли
суточная доза кальция
в таблетках
вес, г шт.
кальция карбонат 400 2,5 г. 2
кальция цитрат 210 5,88 г. 2
кальция глюконат 90 11 г. 22

По материалам:

1 -  Ross A.C. et al. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium. National Academies Press (US). 2011.

2 - Тутельян В.А. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М.: Колос, 2002. – 424 с.

3 - Holt L.E. et al.. Studies in fat metabolism: I. Fat absorption in normal infants. J. Pediatr 6 (4): 427-80. 1935.

4 - Southgate D.A. et al.. Absorption and excretion of calcium and fat by young infants. Lancet 293 (7593): 487-9. 1969.

5 - Изд М. Д. Витамины и минеральные вещества. Полный медицинский справочник / Пер. с англ. – СПб.: ИК «Комплект», 1996. – 503 с.

6 - Книжников В.А. Кальций и фтор. – М.: Атомиздат. 1975. – 254 с.

7 -  Москалев Ю.А. Минеральный обмен. – М.: Медицина, 1995. – 287 с.

8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08. 2008 г.

9. Спиричев В.Б. Роль витаминов и минеральных веществ в остеогенезе и профилактике остеопатии у детей. Вопросы детской диетологии, 2003, т.1, №1, с 40-49

10. Heaney R.P. Vitamin D and calcium interactions: functional outcomes.  The American Journal of clinical nutrition,  August 2008 vol. 88 no. 2, 541S-544S.

11. Николаева С.В. К вопросу о влиянии молока и молочных продуктов на костную ткань. РМЖ. Педиатрия. 2012 г, № 2. С. 64-68.

12. Васильева Т.Г., Кочеткова Е.А.. Особенности обмена кальция и фосфора у детей раннего возраста. Вестник ДВО РАН. 2006, № 2, стр. 91-96

13. Лесняк О.М., Закроева А.Г. Современные возможности медикаментозного лечения постменопаузального остеопороза и пути решения проблем комплаентности. Лечащий врач. 2012, №7



Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин(минерал):
ВМК «Компливит»
ВМК «Компливит Триместрум»

Выбери свой минерал
При копировании материалов с сайта, Вы обязаны вставить ссылку на сайт www.vitamini.ru