Являетесь ли Вы специалистом?
Да Нет

Применение витаминов


Витамины и аллергия

Аллергия, аллергические заболевания, аллергический диатез, аллергические реакции - все чаще мы не только слышим эти слова, но и сталкиваемся с проявлениями аллергии в реальной жизни. Актуальность проблемы аллергии возрастает с каждым днем. Аллергических заболевания стоят на первом месте по распространенности среди всех неинфекционных заболеваний. А количество пациентов, страдающих аллергией, только за последнее десятилетие утроилось.

Пациенты с аллергическими заболеваниями являются одной из групп риска по развитию гиповитаминозов. Особенно значительный дефицит витаминов испытывают пациенты с пищевой аллергией и атопическим дерматитом, что вызвано несколькими причинами:

  • В первую очередь, гиповитаминоз провоцируют элиминационные мероприятия (как один из основных методов терапии), направленные на устранение действия аллергенов, включают, в том числе, и неспецифическую и/или специфическую гипоаллергенную диету, состоящую из ограниченного списка пищевых продуктов. Это закономерно приводит к тому, что суточная потребность ребенка в витаминах не обеспечивается.
  • Кроме того, большинство людей с аллергическими заболеваниями, особенно с атопическим дерматитом, страдают дисбактериозом, при котором нарушается усвоение витаминов, поступающих с пищей, а также эндогенный синтез витаминов группы B, что усугубляет проявления гиповитаминоза.

Все перечисленное приводит к повышению потребности в витаминах у детей и взрослых с различной аллергопатологией.

Несмотря на очевидную необходимость витаминотерапии, многочисленные лекарственные формы витаминов и поливитаминов, выбор этих препаратов у пациентов с аллергическими заболеваниями, как правило, бывает затруднен. Причина - риск возникновения аллергических реакций к вспомогательным компонентам поливитаминных комплексов определенных производителей и самим витаминам, преимущественно группы В. Это часто приводит к необоснованному отказу от назначения поливитаминов данной группе пациентов как врачами-аллергологами, так и педиатрами, и, как следствие, усугублению гиповитаминоза. (Полную версию статьи Галустян А.Н. "Особенности витаминотерапии при аллергических заболеваниях у детей" для специалистов вы найдете здесь.)

Как мы уже говорили, имеющийся на сегодняшний день на рынке огромный выбор поливитаминных препаратов иногда затрудняет задачу врача определить препарат, оптимальный по профилю эффективность/безопасность. Вместе с тем, подбор лекарственного препарата пациенту с аллергопатологией не только по эффективности, но и по безопасности значительно повышает качество проводимой терапии.

Врачи отмечают, что аллергические проявления достаточно часто встречаются при использовании поливитаминных комплексов. Не исключено появление псевдоаллергических реакций при высокой местной концентрации витаминов. Индукция аллергических реакций возможна и в ответ на потенциальные комплексы витаминов с реактогенными микроэлементами (особенно с медью и железом), солями металлов, красителями, пищевыми подсластителями, ароматизаторами, которые, как известно, могут привести к образованию в тканях кандидатов на роль аллергенов. Такими веществами могут выступать необычные хелатные метаболиты и конъюгаты, обуславливающие аллергические и другие иммунопатологические реакции. Вот почему, выбор эффективного, и в тоже время, безопаного поливитаминного комплекса зачастую выходит на первое место у больных с аллергопатологией.



Свернуть



Витамины для детей

Сегодня, как в прочем и всегда, на приеме у педиатров родители очень часто задают вопрос о необходимости приема витаминов или, наоборот, отсутствии таковой, об эффективности и безопасности применения тех или иных витаминных комплексов у их детей, а также о том, каким именно им следует отдавать предпочтение и почему.

Итак, отвечая на первый вопрос о том, нужны ли сегодня нашим детям витамины, подчеркнем, что применение поливитаминных препаратов у российских детей и подростков полностью оправдано состоянием полигиповитаминоза населения, подтвержденного многочисленными исследованиями НИИ питания РАМН (Тутельян В.А., Спиричев В.Б., 1999, 2000). Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пиши. Употребление в пищу консервированных продуктов также создает большую проблему в этом плане. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и многие другие достижения цивилизации снижают содержание витаминов в продуктах. После трех дней хранения продуктов процент витаминов значительно снижается. А ведь в среднем 9 месяцев и более в году жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты замороженные, длительно хранящиеся или же выращенные в теплицах. Хранение капусты при комнатной температуре 1 день влечет за собой потери витамина C на 25%, 2 дня - 40%, 3 дня - 70%. При жарке свинины потеря витамина B составляет 35%, тушении - 60%, варке - 80%.

Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к развитию гиповитаминозов, которые не имеют четкой выраженной клинической картины. Их признаками могут быть такие неспецифические симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, снижение концентрации внимания, пониженная работоспособность, плохая сопротивляемость инфекциям, повышенная раздражительность, изменения состояния кожи и слизистых оболочек.

Вот почему вопрос, с которым приходится сталкиваться врачам наиболее часто - это даже не вопрос о необходимости витаминной коррекции, а каким именно витаминным комплексам следует отдавать предпочтение и почему.

Первое требование при выборе того или иного поливитаминного комплекса для профилактических курсов у детей очевидно - сбалансированность (т.е. наличие в составе всех необходимых витаминов) и максимальная приближенность доз витаминов к суточной потребности.

Второй важный момент, на который следует обязательно обратить внимание родителям, - это форма выпуска. В детском возрасте наиболее предпочтительно использовать жидкие формы (сироп), который является наиболее оптимальной "детской формой", и удобен в применении и дозировании.



Свернуть



Витамины для пожилых

С возрастом в организме человека происходят изменения, которые требуют перестройки питания. У пожилых людей снижена снижена способность к всасыванию пищевых ингредиентов, энергетический обмен также снижен. Кроме того, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов приводят к тому, что человек регулярно недополучает необходимые ему вещества, в первую очередь, витамины, минералы и микроэлементы. Показано, что у 20-30% пожилых людей потребление, например, витамина В6 ниже рекомендуемого. А содержание в крови витаминов В1 и В2 намного ниже нормы у значительного числа людей преклонного возраста. Особенно важны витамины для пациентов, находящихся на лечении в больницах. Почти треть всех больных в клиниках США страдает от гипо- и авитаминозов. Дефицит витамина Е обнаружен у 80% пожилых пациентов, витамина С - у 60%, витамина А - до 40%. С другой стороны, пожилые люди, регулярно принимающие витаминные препараты, ведут более активный образ жизни, о чем свидетельствуют многочисленные медицинские и социальные исследования.



Свернуть



Витамины и беременность

С того момента, как Вы узнали о беременности, Вам совершенно необходимо получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов. Это обеспечит нормальное развитие плода, а также позволит поддержать Ваше здоровье во время беременности и в послеродовый период.

Будущие матери испытывают повышенную потребность в витаминах, прежде всего, в витаминах A, C, B1, B6, фолиевой кислоте. Необходимо, чтобы организм женщины был обеспечен всеми этими микронутриентами еще до зачатия ребенка и на протяжении всего периода беременности и кормления грудью. Это избавит мать и ее ребенка от многих неприятностей и осложнений.

Недостаточная обеспеченность витаминами женщины в период зачатия ребенка и беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Вот почему, планируя беременность, необходимо подумать о приеме поливитаминных комплексов.

Приведем несколько интересных фактов.

Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле выявило, что риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 месяцев принимали поливитаминные препараты.

Интерес также представляют данные группы ученых из Атланты (США), выявившие, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца.

В то же время, если прием витаминов начат со второго месяца беременности подобного эффекта не наблюдается. В другом исследовании, проведенном в Бостонском Университете показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития, таких как "заячья губа", "волчья пасть", дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, пилоростеноз.

Известно, что витамин E оказывает благотворное действие на способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. При дефиците витамина E в рационе лабораторных крыс в эксперименте у самок, во время беременности погибал плод. Название витамина E - токоферол происходит от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для вещества, которым он с точки зрения химического строения является). Дефицит витамина E увеличивает вероятность осложнений, таких как токсикозы беременности на поздних сроках. Витамин E также играет неоценимую роль в восстановлении и поддержании репродуктивной функции.

Об экономической целесообразности использования витаминов с профилактической целью свидетельствуют и данные Центра изучения витаминов (Нью-Джерси, США). В исследовании изучалась возможность снижения риска развития врожденных пороков, рождения недоношенных детей и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме поливитаминных препаратов. Тщательный анализ результатов показал, что расходы здравоохранения в связи с указанными выше медицинскими проблемами могут быть уменьшены грамотной витаминной коррекцией на 40, 60 и 38% соответственно. Поэтому вопрос принимать или не принимать витамины уже не стоит. Мнение специалистов здесь однозначно.

В Германии в настоящее время также широко обсуждается вопрос о необходимости принятия государственной программы, предусматривающей адекватную витаминизацию всех женщин детородного возраста.

При подготовке к беременности наиболее целесообразно обратиться к специалисту в женскую консультацию для отработки рациональной витаминотерапии. Ваш лечащий врач обязательно должен порекомендовать Вам подходящий комплекс. Желательно, чтобы в его состав входила фолиевая кислота, витамины E, B1, B6 и C. Следует помнить, что во время планирования и ведения беременности надо очень осторожно относиться к приему витамина A или ретинола. В высоких дозировках этот витамин может обладать тератогенным действием и провоцировать развитие различных аномалий у плода. Поэтому очень важно во время ведения и планирования беременности внимательно относится к дозам этого витамина. Допустимая для беременных дозировка витамина A равна 6600 МЕ или 2 мг в сутки.

Врачи рекомендуют выбирать витаминные комплексы, в которых витамины содержатся в физиологических дозах, предложенных Институтом Питания России.

Рассчитать необходимые дозы для беременных по всем витаминам вы можете у нас на сайте, в разделе "Витаминный калькулятор".



Свернуть



Витамины и стоматология

Витамины и другие биологически активные вещества широко применяются для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой области. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, пластического обмена, трансформации энергии, нормальной работоспособности всех органов и тканей, поддержания таких жизненно важных функций как рост и регенерация тканей, иммунологическая реактивность организма.

Все витамины разделяют на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B и витамин C). В настоящее время известно более 30 витаминов и витаминоподобных веществ. Большинство из них являются коферментами различных энзимов и участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, в поддержании клеточной структуры, устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.

Основной источник поступления витаминов в организм человека - пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется микрофлорой толстого кишечника или могут образовываться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин A - из каротина, витамин D - из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, витамин PP - из триптофана). Однако синтез витаминов в организме незначителен и не покрывает общей потребности в них. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, а большинство водорастворимых витаминов (за исключением витамина B12) не депонируется, поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту и они должны поступать в организм систематически.

Как правило, большинство не только пациентов, но и врачей, не считая витаминные препараты лекарствами, думают, что чем больше их принимаешь, тем лучше. Однако следует помнить, что при введении больших доз витаминных препаратов включаются защитные механизмы, направленные на быстрое выведение из организма их избытка (Тищенко Л.Д., 1987).

В большинстве стран существуют обоснованные и официально утвержденные органами здравоохранения нормы рекомендуемого потребления витаминов, поскольку при недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, в тяжелых случаях - авитаминозы, а при избытке - гипервитаминозы с характерными для каждого витамина симптомами.

Наряду с общеизвестными причинами гиповитаминозов (недостаточное поступление витаминов с пищей; заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; некоторые формы ферментопатий, нарушающие образование из витаминов их активной формы; повышение расхода витаминов при таких физиологических или патологических состояниях, как интенсивный рост, беременность, лактация, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, лихорадка, тяжелая физическая или нервно-психическая нагрузка, стрессы, инфекции, интоксикации, период реконвалесценции, курение, алкоголизм, глистные инвазии, снижение иммунитета, применение некоторых лекарственных препаратов; проживание в неблагоприятной экологической обстановке), показана возможность их развития при нерациональном применении самих витаминов.

Так, введение большого количество витамина A усиливает симптомы гиповитаминоза D и повышает потребность организма в витаминах C и B1, введение больших доз витамина B1 увеличивает выведение витамина B2, увеличение дозы витамина C повышает выделение с мочой как витамина C, так и витамина B12 и т.д. Кроме того, потребность в витаминах может меняться при несбалансированном питании (например, при углеводном питании увеличивается потребность в витаминах B1, B6 и C, при избытке в пище белка - в витаминах B2, B6 и B12, при недостатке в пище белка снижается усвоение витаминов B2, C, никотиновой кислоты, нарушается превращение каротина в витамин A и т.д.).

По данным Института питания Российской Академии медицинских наук самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детского и взрослого населения России является недостаточное потребление витаминов, особенно витаминов C, B1, B2, фолиевой кислоты. Причем витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Особенно от этого страдают подростки, пожилые люди, бизнесмены, беременные, кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики.

Восполнить дефицит витаминов можно с помощью диеты, с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения.

Однако содержание витаминов может существенно меняться в зависимости от сорта и вида продуктов, наличия в их составе консервантов, способа кулинарной обработки, особенностей хранения (например, при длительном или неправильном хранении). Также следует отметить, что содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона.

Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 килокалорий (что соответствует средним энергозатратам современного человека), дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

При дефиците витаминов снижаются процессы регенерации, поэтому нередко начальными признаками гиповитаминозов являются стоматиты, гингивиты, глосситы, в связи с чем именно врачи-стоматологи диагностируют их первыми.

Нередко у врачей и пациентов возникают вопросы: как применять витамины, в каких дозах и какие препараты лучше использовать. Витамины должны поступать в организм с пищей, поэтому их рекомендуется принимать во время еды или сразу после еды. А что касается доз и сочетания витаминов, то все зависят от целей их назначения. Витамины, применяемые в качестве заместительной терапии (при лечении гипо- и авитаминозов) или адаптационной витаминотерапии (для повышения резистентности организма, ускорения регенерации тканей, поддержания нормального метаболизма и профилактики рецидивов хронических заболеваний), назначаются достаточно длительными курсами в дозах близких к суточной их потребности. Применяя витамины для лекарственной терапии, их назначают в дозах, превышающих суточную потребность, но более короткими курсами.

Поскольку отдельные биохимические процессы в организме катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, для достижения полноценной биологической активности питания следует вводить в состав рациона правильно подобранные в количественном и качественном соотношении между собой и другими пищевыми веществами сбалансированные поливитаминные комплексы. При этом учитываются особенности взаимодействия витаминов. Так, витамин B1 предохраняет от окисления витамин C; в свою очередь аскорбиновая кислота тормозит накопление витамина A в печени, а витамин E задерживает окисление витамина A. Токсичность витамина D уменьшается при его сочетании с витаминами A и E. Витамины B12, C и B2 способствуют переходу фолиевой кислоты в ее активную форму. Усиление специфического действия наблюдается при сочетанном применении витаминов C, B1, B2 и PP.

При совместном введении витамина B1 и витамина B6 наилучшее их усвоение происходит при избыточном по сравнению с пиридоксином введении тиамина. В тоже время высокие дозы аскорбиновой кислоты увеличивают выведение из организма витамины B12, B6 и B2. Витамин C улучшает фосфорилирование тиамина, что одновременно увеличивает его участие в обменных процессах и приводит к повышению выделения его с мочой. (Тищенко Л.Д., 1987).

Современный фармацевтический рынок поливитаминов очень многообразен и делится на витамины с минералами и витамины без минералов. Известно, что минералы также входят в состав ферментов, и это обусловило их введение в состав поливитаминных комплексов.

Однако применение пищевых добавок с включением микроэлементов показало возможность их передозировки, поэтому для исключения гипермикроэлементозов необходимо учитывать количество минералов, поступающих с пищей. Так, прием добавок с большим содержанием цинка может вызывать дефицит меди, так как цинк препятствует ее усвоению, повышать уровень общего холестерина, нарушать работу иммунной системы, вызывать кожные реакции. Длительное применение продуктов, содержащих кремний, может привести к образованию камней в почках. Селен в высоких дозах токсичен и может вызывать отравления даже при небольшой передозировке. Молибден не рекомендуется применять людям, страдающим подагрой. При использовании поливитаминных комплексов, содержащих магний, следует помнить, что он присутствует в большом количестве лекарств, продающихся без рецепта.

Таблица 2. Классификация гипермикроэлементозов и их последствий для человека

"Витамины и витаминотерапия" В.Е. Романовский и Е.А. Синькова, 2000

Вышесказанное свидетельствует о том, что введение минералов в состав поливитаминных комплексов требует особо четкого соблюдения инструкции, учета противопоказаний и предостережений и четкого соблюдения режима дозирования.

При назначении поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов врач должен учитывать его состав, особенности действия и дозировку входящих в него компонентов и, конечно же, основные проявления их дефицита.

Витамин A (ретинол). При недостаточности витамина A возникает избыточное ороговение слизистых оболочек (гиперкератоз), снижается секреция слюнных желез, нарушается работа иммунной системы. Поэтому витамин A широко применяют в комплексной терапии эрозивно-язвенных процессов, трещин, воспалительно-дистрофической формы пародонтита, заболеваний, сопровождающихся гиперкератозом (лейкоплакия, красный плоский лишай). При назначении витамина A внутрь в дозах, превосходящих суточную потребность, необходимо помнить о возможности развития гипервитаминоза.

При этом наблюдается сухость и шелушение кожи, выпадение волос, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления и ряд других симптомов.

Витамин D (эргокальциферол или витамин D2) способствуют отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствует резорбции костной ткани, способствует выведению свинца из организма. Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность в них, без рекомендации врача недопустим.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.

Витамин E (токоферол). Учитывая антиоксидантную активность витамина E, в стоматологической практике его применяют в комплексной терапии воспалительных, эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки полости рта, воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта.

Витамин K. В стоматологии при кровоточивости слизистой оболочки полости рта, генерализованном пародонтите и перед стоматологическими операциями у пациентов с пониженной свертываемостью крови, обусловленной дефицитом витамина K, используется водорастворимый аналог витамина K – менадиона натрия бисульфит (препарат Викасол).

Витамин B1 (тиамин). Первые признаки гиповитаминоза B1 в полости рта (ухудшение трофики слизистой оболочки полости рта, изъязвление углов рта, глоссит, сухость во рту и жажда, невралгии и невриты тройничного и лицевого нервов) обосновывают его применение в стоматологии при поражениях слизистой оболочки полости рта, глоссите, невралгии, неврите тройничного и лицевого нервов, стоматите, гингивите. Длительное применение больших доз витамина B1 может привести к передозировке, сопровождающейся возникновением тошноты, потливости, тахикардии, одышки, гипотензии.

Витамин B2 (рибофлавин). При гиповитаминозе B2 появляются трещины в углах рта (ангулярный стоматит), атрофия сосочков языка (глоссит). В стоматологической практике витамин B2 применяют при длительно незаживающих трещинах губ, хейлите, глоссите. Витамин B2 обычно хорошо переносится, в редких случаях возможны аллергические реакции.

Витамин B6 (пиридоксин). Изолированный дефицит витамина B6 встречается очень редко и проявляется изменениями кожи (вокруг глаз, носа и рта) и слизистых оболочек (глоссит, стоматит), диареей, судорогами, анемией, симптомами периферической нейропатии и др. Применяется витамин B6 в стоматологии при невралгии и неврите тройничного нерва, глоссалгии, гингивите, хейлите, глоссите, пародонтите. Витамин B6 хорошо переносится, но при передозировке может вызывать усиление секреции соляной кислоты в желудке, онемение, появление чувства сдавления в конечностях - симптом "чулок" и "перчаток", снижение лактации, редко - судороги (возникают только при быстром введении).

Витамин B12 (цианокобаламин). При дефиците витамина B12 появляется сухость полости рта, возникает жжение и саднение языка, он становится ярко-красным, полированным, болезненным, атрофируются вкусовые сосочки.

В стоматологии витамин B12 применяется при изменениях в полости рта на фоне анемий, вызванных токсичными лекарственными препаратами, лучевой болезнью, в комплексной терапии глоссита, хейлита, пародонтита, афтозного стоматита, невралгии тройничного нерва.

Фолиевая кислота (витамин BC). Симптомами дефицита фолиевой кислоты со стороны полости рта могут быть: глоссит, язвенный стоматит, ангулярный хейлит, гингивит. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.

Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид). Признаками гиповитаминоза PP со стороны полости рта могут быть: глоссит (язык приобретает ярко-красный цвет, распухает и иногда изъязвляется), усиление слюноотделения, маргинальный гингивит, язвы на межзубных сосочках, стоматит. Поэтому витамин PP применяется при стоматите, гингивите, глоссите и некоторых других поражениях слизистой оболочки полости рта.

Однако длительное применение больших доз витамина PP может вызвать жировую дистрофию печени, покраснение кожи, ощущение жара, головную боль и др.

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходима для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген, основного вещества соединительной ткани, эндотелия сосудов, костной и соединительной ткани, способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв, повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

При недостаточном поступлении в организм витамина C наблюдается увеличение проницаемости сосудистых стенок, отечность и кровоточивость десневых сосочков, они становятся синюшными, нередко отмечается изъязвление десневого края, расшатывание и выпадение зубов, слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения, нарушается целостность опорных тканей мезенхимального происхождения (фиброзной, хрящевой, костной и дентина).

В стоматологической практике витамин C применяется в комплексной терапии воспалительных, аллергических и инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, губ, заболеваний пародонта, при множественном кариесе, плохо заживающих язвах, переломах челюстей.

При длительном применении больших доз витамина C возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче, повышение артериального давления и свертываемости крови, у беременных женщин возможен выкидыш, образующаяся щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки, увеличивается выведение из организма витамины B12, B6, и B2.

Витамин P (рутин) - фактор проницаемости участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, тормозит активность гиалуронидазы, снижает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие адреналина и аскорбиновой кислоты. В стоматологии применяется при воспалительных и аллергических заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

Пантотеновая кислота (витамин B5). В стоматологии пантотеновая кислота применяется преимущественно при невритах и невралгиях тройничного и лицевого нерва. Побочные эффекты (тошнота, рвота, изжога) возникают очень редко и исчезают самостоятельно.

Витамин B15 (пангамовая кислота). Применяется в стоматологии при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта на фоне атеросклероза.

Зная, какое влияние на обменные процессы оказывают различные витамины и что наблюдается при их сочетанном применении, врач может подобрать рациональные поливитаминные комплексы для каждого пациента и повысить эффективность комплексной терапии многих заболеваний челюстно-лицевой области.



Свернуть



Витамины и иммунитет

Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Без здоровой и эффективно работающей иммунной системы организм ослабевает и гораздо чаще страдает от вирусных и бактериальных инфекций.

Иммунная система защищает организм и от его собственных клеток, у которых нарушена организация и которые утратили свои нормальные характеристики и функции. Она находит и уничтожает такие клетки, являющиеся потенциальными источниками рака.

Давно известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе. Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.

При недостаточности витамина E уменьшается образование антител и активность лимфоцитов. Уменьшение выработки антител возможно также при дефиците витаминов A, B5 (пантотеновой кислоты), B9 (фолиевой кислоты) и H (биотина). Дефицит фолиевой кислоты снижает скорость реакции иммунной системы на инородные факторы. Дефицит витамина A ослабляет иммунную систему организма при проникновении в организм инородных белков. Дефицит витамина B12 уменьшает мощность реакции иммунной защиты и снижает ее способность убивать чужеродные клетки. Дефицит витамина B6 уменьшает способность нейтрофилов переваривать и разрушать бактерии.

И наоборот:

  • Витамины группы B помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы.
  • Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания.
  • Витамин B6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией.
  • Витамин C или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами.
  • Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам.
  • Доказано, что дети, которым родители регулярно дают витамины, реже болеют распространенными инфекционными болезнями, ОРЗ, отитами, синуситами.

Важную часть профилактики ОРЗ и гриппа в сезон повышенной заболеваемости составляет прием поливитаминов. Это поможет избежать заболевания, поддержать ваш организм, повысить иммунитет.

Следует обращать пристальное внимание и на выбор подходящего и эффективного препарата.

Специалисты рекомендуют принимать препараты, которые содержат в своем составе весь спектр жизненно важных витаминов, причем, что не менее важно, комплекс должен быть качественным и хорошо сбалансирован по дозировкам. Это будет гарантией эффективности и безопасности препарата. Высокое качество и оптимальные дозировки витаминов позволяют значительно снизить риск аллергических реакций, которые, к сожалению, нередко встречаются в последнее время, а это, в свою очередь, обеспечит возможность провести профилактический курс полностью.



Свернуть



Витамины и зрение

Каждый из нас еще от бабушек слышал (и это действительно безукоризненно звучит с медицинской точки зрения), что нужно есть морковку, чтобы видеть в темноте. О куриной слепоте есть упоминания еще в египетских папирусах. Больным, страдающим этим недугом, древние лекари предписывали есть печень быка. Современной медицине известно, что печень, будь то печень быка, теленка, медведя или трески, содержит большие количества витамина A. А как раз при дефиците витамина A у больных часто наблюдаются такие симптомы как ослабление зрения в темноте. Дефицит витамина A может также провоцировать развитие кератомаляции (сухость глаз, вплоть до изъязвления роговицы, нарушение чувствительности, болезненность конъюнктивы, покраснение и набухание век) и ксерофтальмии (сухость и помутнение роговицы и конъюнктивы), в основе которых лежит атрофия эпителиальных тканей.

Результаты целого ряда эпидемиологических исследований показывают, что бета-каротин, а также витамины C и E положительно влияют на зрительную функцию. Так, например, они снижают риск заболевания катарактой, а также замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющегося заболевания. В литературе встречаются данные, что длительное употребление витаминов группы B, в частности тиамина, улучшает зрение у людей с ранними стадиями глаукомы, а прием витамина C также способствует нормализации внутриглазного давления. А всем известный витамин A участвует в образовании светочувствительного пигмента клеток глаза.

Дегенеративные процессы в сетчатке являются причиной слепоты большинства людей старше 65 лет. Доказано, что систематическое употребление витаминов C и E, бета-каротина и цинка значительно снижает риск развития и прогрессирования этой патологии, а риск потери зрения уменьшается на 19%.

Другим часто встречающимся заболеванием, особенно среди пожилых людей, является катаракта. Последние исследования продемонстрировали, что риск возникновения катаракты ниже у людей с более высоким содержанием в крови антиоксидантных витаминов (A, C, E). В группе пациентов, принимавших витамин C более 10 лет, риск развития ранних проявлений катаракты сокращен на 77%, а риск развития недостаточной прозрачности хрусталика на 83% ниже, чем среди обычных людей. С другой стороны доказано, что мегадозы витамина C потенцируют развитие катаракты и противопоказаны при этом заболевании.

Вот почему людям, особенно страдающим снижением или нарушением зрительной функции, так важно получать достаточное, но не чрезмерное (!) количество витаминов.

Выберите себе поливитаминный комплекс, который содержит как витамины группы B, так и витамины A, E и C. Помните, содержание витаминов обязательно должно быть указано на этикетке в виде абсолютных значений (мг, мкг или МЕ). Оптимально сбалансированным, эффективным и качественным поливитаминным комплексом являются поливитамины Компливит, рекомендованные и детям и взрослым.



Свернуть



Витамины и депрессия

Все мы в той или иной степени находились когда-нибудь под воздействием неблагоприятных физических или эмоциональных факторов, проще говоря, испытывали стрессы, которые часто являются пусковым механизмом в развитии депрессии.

Когда такие типичные симптомы как подавленное настроение, чувство вины, чувство беспомощности, невозможность сосредоточится или принять решение, потеря интереса к работе, потеря аппетита, головные боли, нарушение сна и снижение сексуального влечения и так далее, приходят в противоречие с вашими обычными возможностями и желаниями и длятся достаточно долго, то Вы нуждаетесь в квалифицированной помощи и лечении. Некоторые люди испытывают депрессию зимой, когда мало солнечного света. Чтобы смягчить этот сезонный тип депрессии вам необходимо больше времени проводить на улице в светлое время дня, особенно в солнечную погоду, а также принимать витамины, которые помогут Вам побыстрее выйти из этого состояния.

Так, прием витамина B6 или пиридоксина, который участвует в выработке серотонина, т.е. вещества, содержащегося в головном мозге, способствует улучшению настроения.

Часто депрессия встречается у людей, испытывающих недостаток фолиевой кислоты.

Дефицит тиамина и рибофлавина также может вносить свой вклад в формирование депрессивных синдромов.

Так что поливитамины принимать нужно.

А вот витамины с минералами вам не всегда показаны. Так, например, слишком высокий уровень магния (который часто входит в состав витаминно-минеральных комплексов) может усилить депрессию. Если уровень магния у Вас высок, Вам следует прекратить принимать препараты или продукты с высоким его содержанием.

Следует также помнить, что симптомы депрессии могут появляться, если Вы употребляете большое количество кофе, пищу с высоким содержанием жиров, много сахара.

Напротив, прием витаминов может помочь справиться с проявлениями данного недуга. Подберите для себя качественный поливитаминный комплекс, который бы содержал все указанные витамины (B1, B2, фолиевую кислоту, B6, C) в среднесуточных дозировках.



Свернуть


При копировании материалов с сайта, Вы обязаны вставить ссылку на сайт www.vitamini.ru