Являетесь ли Вы специалистом?
Да Нет
Витамины и стоматология

Витамины и стоматология

Витамины и другие биологически активные вещества широко применяются для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой области. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, они необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики тканей, пластического обмена, трансформации энергии, нормальной работоспособности всех органов и тканей, поддержания таких жизненно важных функций как рост и регенерация тканей, иммунологическая реактивность организма.

Все витамины разделяют на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (витамины группы B и витамин C). В настоящее время известно более 30 витаминов и витаминоподобных веществ. Большинство из них являются коферментами различных энзимов и участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена, в поддержании клеточной структуры, устойчивости организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Отсутствие какого-либо из витаминов в пище ведет к недостаточному образованию в организме определенных жизненно важных ферментов и, как следствие, к специфическому нарушению обмена веществ.

Основной источник поступления витаминов в организм человека - пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется микрофлорой толстого кишечника или могут образовываться в организме человека в процессе обмена из близких по химическому составу органических веществ (витамин A - из каротина, витамин D - из стеринов в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, витамин PP - из триптофана). Однако синтез витаминов в организме незначителен и не покрывает общей потребности в них. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, а большинство водорастворимых витаминов (за исключением витамина B12) не депонируется, поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту и они должны поступать в организм систематически.

Как правило, большинство не только пациентов, но и врачей, не считая витаминные препараты лекарствами, думают, что чем больше их принимаешь, тем лучше. Однако следует помнить, что при введении больших доз витаминных препаратов включаются защитные механизмы, направленные на быстрое выведение из организма их избытка (Тищенко Л.Д., 1987).

В большинстве стран существуют обоснованные и официально утвержденные органами здравоохранения нормы рекомендуемого потребления витаминов, поскольку при недостаточном поступлении витаминов в организм развиваются гиповитаминозы, в тяжелых случаях - авитаминозы, а при избытке - гипервитаминозы с характерными для каждого витамина симптомами.

Наряду с общеизвестными причинами гиповитаминозов (недостаточное поступление витаминов с пищей; заболевания желудочно-кишечного тракта и печени; некоторые формы ферментопатий, нарушающие образование из витаминов их активной формы; повышение расхода витаминов при таких физиологических или патологических состояниях, как интенсивный рост, беременность, лактация, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, лихорадка, тяжелая физическая или нервно-психическая нагрузка, стрессы, инфекции, интоксикации, период реконвалесценции, курение, алкоголизм, глистные инвазии, снижение иммунитета, применение некоторых лекарственных препаратов; проживание в неблагоприятной экологической обстановке), показана возможность их развития при нерациональном применении самих витаминов.

Так, введение большого количество витамина A усиливает симптомы гиповитаминоза D и повышает потребность организма в витаминах C и B1, введение больших доз витамина B1 увеличивает выведение витамина B2, увеличение дозы витамина C повышает выделение с мочой как витамина C, так и витамина B12 и т.д. Кроме того, потребность в витаминах может меняться при несбалансированном питании (например, при углеводном питании увеличивается потребность в витаминах B1, B6 и C, при избытке в пище белка - в витаминах B2, B6 и B12, при недостатке в пище белка снижается усвоение витаминов B2, C, никотиновой кислоты, нарушается превращение каротина в витамин A и т.д.).

По данным Института питания Российской Академии медицинских наук самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детского и взрослого населения России является недостаточное потребление витаминов, особенно витаминов C, B1, B2, фолиевой кислоты. Причем витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период. Особенно от этого страдают подростки, пожилые люди, бизнесмены, беременные, кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики.

Восполнить дефицит витаминов можно с помощью диеты, с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения.

Однако содержание витаминов может существенно меняться в зависимости от сорта и вида продуктов, наличия в их составе консервантов, способа кулинарной обработки, особенностей хранения (например, при длительном или неправильном хранении). Также следует отметить, что содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в зависимости от сезона.

Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 килокалорий (что соответствует средним энергозатратам современного человека), дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

При дефиците витаминов снижаются процессы регенерации, поэтому нередко начальными признаками гиповитаминозов являются стоматиты, гингивиты, глосситы, в связи с чем именно врачи-стоматологи диагностируют их первыми.

Нередко у врачей и пациентов возникают вопросы: как применять витамины, в каких дозах и какие препараты лучше использовать. Витамины должны поступать в организм с пищей, поэтому их рекомендуется принимать во время еды или сразу после еды. А что касается доз и сочетания витаминов, то все зависят от целей их назначения. Витамины, применяемые в качестве заместительной терапии (при лечении гипо- и авитаминозов) или адаптационной витаминотерапии (для повышения резистентности организма, ускорения регенерации тканей, поддержания нормального метаболизма и профилактики рецидивов хронических заболеваний), назначаются достаточно длительными курсами в дозах близких к суточной их потребности. Применяя витамины для лекарственной терапии, их назначают в дозах, превышающих суточную потребность, но более короткими курсами.

Поскольку отдельные биохимические процессы в организме катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами, для достижения полноценной биологической активности питания следует вводить в состав рациона правильно подобранные в количественном и качественном соотношении между собой и другими пищевыми веществами сбалансированные поливитаминные комплексы. При этом учитываются особенности взаимодействия витаминов. Так, витамин B1 предохраняет от окисления витамин C; в свою очередь аскорбиновая кислота тормозит накопление витамина A в печени, а витамин E задерживает окисление витамина A. Токсичность витамина D уменьшается при его сочетании с витаминами A и E. Витамины B12, C и B2 способствуют переходу фолиевой кислоты в ее активную форму. Усиление специфического действия наблюдается при сочетанном применении витаминов C, B1, B2 и PP.

При совместном введении витамина B1 и витамина B6 наилучшее их усвоение происходит при избыточном по сравнению с пиридоксином введении тиамина. В тоже время высокие дозы аскорбиновой кислоты увеличивают выведение из организма витамины B12, B6 и B2. Витамин C улучшает фосфорилирование тиамина, что одновременно увеличивает его участие в обменных процессах и приводит к повышению выделения его с мочой. (Тищенко Л.Д., 1987).

Современный фармацевтический рынок поливитаминов очень многообразен и делится на витамины с минералами и витамины без минералов. Известно, что минералы также входят в состав ферментов, и это обусловило их введение в состав поливитаминных комплексов.

Однако применение пищевых добавок с включением микроэлементов показало возможность их передозировки, поэтому для исключения гипермикроэлементозов необходимо учитывать количество минералов, поступающих с пищей. Так, прием добавок с большим содержанием цинка может вызывать дефицит меди, так как цинк препятствует ее усвоению, повышать уровень общего холестерина, нарушать работу иммунной системы, вызывать кожные реакции. Длительное применение продуктов, содержащих кремний, может привести к образованию камней в почках. Селен в высоких дозах токсичен и может вызывать отравления даже при небольшой передозировке. Молибден не рекомендуется применять людям, страдающим подагрой. При использовании поливитаминных комплексов, содержащих магний, следует помнить, что он присутствует в большом количестве лекарств, продающихся без рецепта.

Таблица 2. Классификация гипермикроэлементозов и их последствий для человека

"Витамины и витаминотерапия" В.Е. Романовский и Е.А. Синькова, 2000

Вышесказанное свидетельствует о том, что введение минералов в состав поливитаминных комплексов требует особо четкого соблюдения инструкции, учета противопоказаний и предостережений и четкого соблюдения режима дозирования.

При назначении поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов врач должен учитывать его состав, особенности действия и дозировку входящих в него компонентов и, конечно же, основные проявления их дефицита.

Витамин A (ретинол). При недостаточности витамина A возникает избыточное ороговение слизистых оболочек (гиперкератоз), снижается секреция слюнных желез, нарушается работа иммунной системы. Поэтому витамин A широко применяют в комплексной терапии эрозивно-язвенных процессов, трещин, воспалительно-дистрофической формы пародонтита, заболеваний, сопровождающихся гиперкератозом (лейкоплакия, красный плоский лишай). При назначении витамина A внутрь в дозах, превосходящих суточную потребность, необходимо помнить о возможности развития гипервитаминоза.

При этом наблюдается сухость и шелушение кожи, выпадение волос, боли в области суставов и костей, диффузное утолщение костей, увеличение печени и селезенки, диспепсические явления и ряд других симптомов.

Витамин D (эргокальциферол или витамин D2) способствуют отложению кальция в костной ткани и дентине, препятствует резорбции костной ткани, способствует выведению свинца из организма. Прием препаратов витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность в них, без рекомендации врача недопустим.

Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в ударных дозах может приводить к рассасыванию стромы костей, развитию остеопороза, деминерализации костей, увеличению синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией.

Витамин E (токоферол). Учитывая антиоксидантную активность витамина E, в стоматологической практике его применяют в комплексной терапии воспалительных, эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки полости рта, воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта.

Витамин K. В стоматологии при кровоточивости слизистой оболочки полости рта, генерализованном пародонтите и перед стоматологическими операциями у пациентов с пониженной свертываемостью крови, обусловленной дефицитом витамина K, используется водорастворимый аналог витамина K – менадиона натрия бисульфит (препарат Викасол).

Витамин B1 (тиамин). Первые признаки гиповитаминоза B1 в полости рта (ухудшение трофики слизистой оболочки полости рта, изъязвление углов рта, глоссит, сухость во рту и жажда, невралгии и невриты тройничного и лицевого нервов) обосновывают его применение в стоматологии при поражениях слизистой оболочки полости рта, глоссите, невралгии, неврите тройничного и лицевого нервов, стоматите, гингивите. Длительное применение больших доз витамина B1 может привести к передозировке, сопровождающейся возникновением тошноты, потливости, тахикардии, одышки, гипотензии.

Витамин B2 (рибофлавин). При гиповитаминозе B2 появляются трещины в углах рта (ангулярный стоматит), атрофия сосочков языка (глоссит). В стоматологической практике витамин B2 применяют при длительно незаживающих трещинах губ, хейлите, глоссите. Витамин B2 обычно хорошо переносится, в редких случаях возможны аллергические реакции.

Витамин B6 (пиридоксин). Изолированный дефицит витамина B6 встречается очень редко и проявляется изменениями кожи (вокруг глаз, носа и рта) и слизистых оболочек (глоссит, стоматит), диареей, судорогами, анемией, симптомами периферической нейропатии и др. Применяется витамин B6 в стоматологии при невралгии и неврите тройничного нерва, глоссалгии, гингивите, хейлите, глоссите, пародонтите. Витамин B6 хорошо переносится, но при передозировке может вызывать усиление секреции соляной кислоты в желудке, онемение, появление чувства сдавления в конечностях - симптом "чулок" и "перчаток", снижение лактации, редко - судороги (возникают только при быстром введении).

Витамин B12 (цианокобаламин). При дефиците витамина B12 появляется сухость полости рта, возникает жжение и саднение языка, он становится ярко-красным, полированным, болезненным, атрофируются вкусовые сосочки.

В стоматологии витамин B12 применяется при изменениях в полости рта на фоне анемий, вызванных токсичными лекарственными препаратами, лучевой болезнью, в комплексной терапии глоссита, хейлита, пародонтита, афтозного стоматита, невралгии тройничного нерва.

Фолиевая кислота (витамин BC). Симптомами дефицита фолиевой кислоты со стороны полости рта могут быть: глоссит, язвенный стоматит, ангулярный хейлит, гингивит. Длительное применение больших доз фолиевой кислоты не рекомендуется из-за возможности снижения в крови концентрации витамина B12.

Витамин PP (никотиновая кислота, никотинамид). Признаками гиповитаминоза PP со стороны полости рта могут быть: глоссит (язык приобретает ярко-красный цвет, распухает и иногда изъязвляется), усиление слюноотделения, маргинальный гингивит, язвы на межзубных сосочках, стоматит. Поэтому витамин PP применяется при стоматите, гингивите, глоссите и некоторых других поражениях слизистой оболочки полости рта.

Однако длительное применение больших доз витамина PP может вызвать жировую дистрофию печени, покраснение кожи, ощущение жара, головную боль и др.

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходима для синтеза дентина зубов, оссеина костей, образования проколлагена и перехода его в коллаген, основного вещества соединительной ткани, эндотелия сосудов, костной и соединительной ткани, способствует нормальному процессу регенерации и заживления ран и язв, повышает устойчивость организма к стрессу, инфекции и холоду, способствует выработке организмом антител и стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

При недостаточном поступлении в организм витамина C наблюдается увеличение проницаемости сосудистых стенок, отечность и кровоточивость десневых сосочков, они становятся синюшными, нередко отмечается изъязвление десневого края, расшатывание и выпадение зубов, слизистая оболочка щек становится отечной, появляются петехиальные высыпания и геморрагии в местах механического раздражения, нарушается целостность опорных тканей мезенхимального происхождения (фиброзной, хрящевой, костной и дентина).

В стоматологической практике витамин C применяется в комплексной терапии воспалительных, аллергических и инфекционных заболеваний слизистой оболочки полости рта, десен, губ, заболеваний пародонта, при множественном кариесе, плохо заживающих язвах, переломах челюстей.

При длительном применении больших доз витамина C возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче, повышение артериального давления и свертываемости крови, у беременных женщин возможен выкидыш, образующаяся щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки, увеличивается выведение из организма витамины B12, B6, и B2.

Витамин P (рутин) - фактор проницаемости участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, тормозит активность гиалуронидазы, снижает проницаемость и ломкость капилляров, усиливает действие адреналина и аскорбиновой кислоты. В стоматологии применяется при воспалительных и аллергических заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

Пантотеновая кислота (витамин B5). В стоматологии пантотеновая кислота применяется преимущественно при невритах и невралгиях тройничного и лицевого нерва. Побочные эффекты (тошнота, рвота, изжога) возникают очень редко и исчезают самостоятельно.

Витамин B15 (пангамовая кислота). Применяется в стоматологии при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта на фоне атеросклероза.

Зная, какое влияние на обменные процессы оказывают различные витамины и что наблюдается при их сочетанном применении, врач может подобрать рациональные поливитаминные комплексы для каждого пациента и повысить эффективность комплексной терапии многих заболеваний челюстно-лицевой области.

При копировании материалов с сайта, Вы обязаны вставить ссылку на сайт www.vitamini.ru